Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Баннер

Юниор

Баннер
Мой героический прадед
Интересное - Новости

Рубрика "Листая страницы семейного архива"

Мой прадедушка – Алексей Васильевич Агапов родился 2 февраля 1913 года в семье крестьянина в посёлке Ландех Горьковской области. Там он  окончил семилетнюю школу,  отслужил в армии и  в 1939 году женился. Ничего не предвещало беды…


На Великую Отечественную войну мой прадед  был призван из посёлка Мугреевский Ивановской области в 1942 году в возрасте 29 лет.  После интенсивного обучения в Подмосковье он воевал на «Катюшах» и закончил войну   в звании гвардии сержанта.

Алексей Васильевич участвовал в Сталинградской битве в тяжелое время - в ноябре  1942 года, когда наши войска держали оборону, в уличных боях.  Его полк стоял на нынешней улице Советской,  около знаменитого на весь мир  «дома  сержанта Павлова». Дедушка рассказывал, что «Катюши» стреляли 20 минут и, чтобы их не засекли немцы, быстро сменили дислокацию.

За боевые действия под Сталинградом Алексей Васильевич  был награждён медалью «ЗА ОТВАГУ» и званием «Гвардии сержант».

Вот некоторые факты из хронологии Сталинградской битвы:

Сталинградская битва (17 июля 1942г. — 2 февраля 1943г.) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги, является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

После успешного окончания Сталинградской битвы мой прадедушка  воевал на Кавказе в составе  Северо-Кавказского фронта. Был контужен и отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА».

Кенигсбергская операция (6—9 апреля 1945г) — военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.

Операцией руководил Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Из сухопутных войск непосредственно на взятие Кёнигсберга были направлены 43-я, 50-я и 11-я гвардейские армии; 5-я, 39-я и 2-я гвардейская дивизии блокировали Земландскую группировку немецких войск. Таким образом, в штурме Кёнигсберга со стороны советских войск участвовала группировка в количестве 106,6 тысяч человек. В одной из этих армий воевал мой прадедушка. Получил медаль «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА».

В ходе других военных операций мой дедушка получил медали:

«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ»;

«ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»;

«ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

После победы над Германией, мой прадедушка поехал воевать на Дальний Восток.

В этих военных действиях получил медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

Я очень хочу верить, что когда настанет мой черед, я смогу рассказать моим детям о тех, кто был дорог мне и моим близким. Чтобы все мы были неразрывны в истории нашей страны, семьи и смогли продолжить традиции и поддержать особый, нашей семье присущий дух непобедимости и упорства, преодолевающего все преграды.

 

Мария Стрельцова, 8Б класс