Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерства просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Юниор

Баннер
Экскурсия в военный бункер в Комсомольском парке.
Интересное - Новости
Автор: Андрей   
19.11.2016 23:11

Комсомольский парк в центре нашего города не только один из самых крупных садово-парковых зон города, не только любимое место для отдыха горожан, но и историческое место, где открываются интересные факты из жизни нашего города Царицына – Сталинграда – Волгограда.

Группа лицеистов - постовцев открыла для себя некоторые страницы истории города, побывав на экскурсии в Городском саду «Комсомольский парк» в сопровождении директора Ларисы Александровны Тропкиной и зам. директора Марины Евгеньевной Шилиной. Экскурсию провёл историк – энтузиаст, краевед, кандидат наук Роман Валерьевич Шкода.

alt alt

Вот, что мы   узнали и увидели во время экскурсии.

Первый памятник в Царицыне был посвящён столетию Гоголя. Несколько раз его переносили, поскольку он мешал строительству. Сам памятник довоенный, на нём сзади отверстия от пуль, но постамент новый.

Всего довоенных памятников в Волгограде — 4.

Ещё в Царицыне дом Серебряковых был арендован под 2-ю женскую гимназию, ныне школа № 83.

Каланча, стоящая рядом с Городским садом, была построена 1897 году. Это выяснилось по найденной рядом с ней табличке, на которой был герб и год постройки. Многие думают, что Каланча  была разрушена во время Сталинградской битвы, но на самом деле ее разобрали, причем гораздо раньше, ещё в 1935 году. Реставрирована она была в 2000 году.

alt alt

Парковая аллея, на которой стоят покрашенные серебряной краской столбы, была построена до Сталинградской битвы, вместе со столбами, хранящими на себе следы войны: дыры от пуль, пробивших насквозь столбы, и односторонние отверстия с выпуклостями с другой стороны и пулями, находящимися внутри столбов.

В Сталинграде из военных объектов были только бомбоубежища. После того, как линия фронта стала стремительно сдвигаться в сторону города, началось строительство трёх бункеров. В первом находился штаб армии. В третьем находилась городская администрация и  штаб ВВС. После их эвакуации там расположился штаб полка, защищавшего Городской сад. Мы посетили последний бункер.

Главное историческое открытие Волгограда за последние несколько лет – найден вход на затопленный второй ярус военного объекта.

Он, вообще, не совсем верно сделан. Логичнее было бы не поместить его посреди парковых дорожек, а замаскировать под подвал какого-нибудь здания. Но строить закрытым путем времени не было. Исследователи уверены, что третий ярус полностью затоплен грунтовыми водами. Возможно, вход в него есть не только в конце заложенного кирпичом коридора, но и на втором уровне. Но чтобы это выяснить, надо откачать воду и тщательно изучить те помещения, которые уже найдены. Люк на второй уровень оказался спрятанным под плиткой, а вход в двадцатиметровый коридор, ведущий на третий уровень, заложили кирпичом. О том, что он в принципе существует, современные исследователи узнали только благодаря плану БТИ от 2007 года. Люк на второй уровень оказался спрятанным под плиткой, а вход в двадцатиметровый коридор, ведущий на третий уровень, заложен кирпичом.

Людей пытались выкурить — заваливали вход дымовыми шашками, спускали в вентиляцию шланги от выхлопных труб танков. Но ничего не получалось, поскольку в бункере существовала система принудительной вентиляции. Советские солдаты покинули бункер в ночь на 26 сентября 1942 года. Когда от всего полка в живых осталось 30 человек, было принято решение прорываться. Бойцы во главе с комиссаром Щербиной прорвали кольцо, и ушли в сторону Волги. Комиссар при этом погиб.

Знаний и впечатлений мы получили много. Экскурсию запомним надолго. Но при этом возникло желание узнать еще больше, ведь сведения о бункере и фотографии имеются также на информационных сайтах.

Александр Штельмах и Андрей Лопатков, 9Г

http://www.vlg.aif.ru/culture/history/istoriya_pod_vodoy_tayny_stalingradskogo_bunkera_perezhivshego_shturmy_nemcev — найденный нами сайт с информацией о бункере