Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Положение об Управляющем Совете
Автор: Administrator   
21.12.2010 19:11

Положение об Управляющем Совете муниципального общеобразовательного учреждения лицея №5 Центрального района г. Волгограда

1. Общие положения

1.1. Управляющий совет муниципального общеобразовательного учреждения лицея № 5 (далее — Совет) является коллегиальным органом самоуправления, реализующим принцип государственно-общественного характера управления, осуществляющим решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции лицея. 

1.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», иными федеральными законами, постановлениями, решениями, распоряжениями и приказами Администрации Волгоградской области, Администрации Волгограда, Уставом Лицея, настоящим Положением , иными локальными нормативными актами. 

1.3. Управляющий Совет состоит из избранных, кооптированных и назначенных членов и имеет управленческие полномочия по решению ряда важных вопросов функционирования и развития Лицея, определенных Уставом. 

1.3. Деятельность Совета основывается на принципах добровольности и безвозмездности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности. 

1.4. Основные задачи Совета:

  • определение основных направлений развития Лицея;
  • повышение эффективности финансово-экономической деятельности, стимулирование труда работников Лицея;
  • содействие созданию в Лицее оптимальных условий и форм организации учебно-воспитательного процесса;
  • защита и содействие в реализации прав и законных интересов участников образовательного процесса;


2. Структура Совета, порядок формирования

2.1. Управляющий совет состоит из избираемых членов, представляющих родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования; работников Лицея, обучающихся, представителей Учредителя. По решению Совета в его состав также могут быть включены граждане, чья профессиональная и общественная деятельность, знания, возможности могут позитивным образом содействовать функционированию и развитию Лицея, а также представители иных органов самоуправления, функционирующих в Лицее с правом совещательного голоса. 

2.2. В состав Совета входят:

  • директор Лицея;
  • представители родителей (законных представителей) обучающихся по 1 от каждого класса, которые избираются на классных родительских собраниях;
  • педагогические работники Лицея, в количестве 5 человек, избираемых на педагогическом совете;
  • обучающиеся Лицея, в количестве 4 человек, избираемых на собраниях лицеистов;
  • члены Совета от Учредителя назначаются приказом соответствующего органа управления образования.

2.3. Совет возглавляет Председатель, избираемый из числа членов Совета. Директор Лицея, работники Лицея, обучающиеся, не могут быть избраны Председателем Совета. 

2.4. Управляющий Совет считается сформированным и приступает к осуществлению своих полномочий с момента избрания (назначения) не менее дух третей общей численности членов Совета. 

2.5. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в три месяца. 

2.6. Решения Совета считаются правомочными, если на заседании присутствовало более половины его членов. 

3. Компетенция Управляющего Совета

Для осуществления своих задач Совет: 

3.1. Устанавливает:

  • направления и приоритеты развития Лицея;
  • порядок распределения стимулирующей части фонда оплаты труда работников Лицея;
  • порядок привлечения дополнительных финансовых и материальных средств;
  • порядок участия в управлении Лицеем и компетенцию органов самоуправления родителей (законных представителей) обучающихся, педагогических и иных работников учреждения в соответствии с Уставом Лицея;
  • порядок введения (отмены) единой формы одежды для обучающихся в период учебных занятий.

3.2. Утверждает:

  • образовательную программу Лицея;
  • календарный учебный график;
  • правила поведения обучающихся;
  • режим работы Лицея;
  • годовой план работы Лицея по материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, оборудованию помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями;
  • смету расходования дополнительных финансовых и материальных средств и отчет об исполнении;
  • ежегодный публичный отчетный доклад Лицея;

3.3. Согласовывает:

  • бюджетную заявку и смету расходования бюджетных средств Лицея;
  • отчет директора Лицея об исполнении сметы расходования бюджетных средств;
  • сдачу в аренду Лицеем закрепленных за ним объектов собственности;
  • штатное расписание Лицея;
  • решение директора о заключении (расторжении) трудовых договоров с педагогическими работниками;
  • положение о порядке оказания Лицеем дополнительных, в том числе платных, образовательных услуг.

3.4. Вносит рекомендации:

  • по распределению стимулирующих выплат педагогическому и обслуживающему персоналу Лицея;
  • по содержанию зданий и сооружений Лицея и прилегающей к ним территории;
  • выбору учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в Лицее;
  • созданию в Лицее необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания обучающихся, мероприятиям по охране и укреплению здоровья обучающихся;
  • развитию воспитательной работы в Лицее.

3.5. Участвует:

  • в принятии решения о создании в Лицее общественных (в том числе и молодежных) организаций (объединений);
  • в подготовке публичного (ежегодного) доклада Лицея, который подписывается директором Лицея и председателем Совета;

3.6. Управляющий Совет имеет следующие права:

  • при наличии оснований ходатайствовать перед директором Лицея о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из числа вспомогательного и административного персонала;
  • вносить предложения Учредителю по совершенствовании работы администрации Лицея;
  • готовить изменения и (или) дополнения в Устав лицея (с последующим вынесением данных изменений и дополнений на утверждение Учредителю), в том числе в части определения прав и обязанностей участников образовательного процесса;
  • вносить предложения в совершенствование структуры, компетенции, порядка формирования и работы органов самоуправления Лицея;
  • приглашать на заседания Совета работников лицея для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчетов по вопросам, входящим в компетенцию Совета;
  • запрашивать и получать у руководителя лицея и (или) Учредителя информацию, необходимую для осуществления функций Совета, в том числе в порядке контроля за реализацией решений Совета.

3.7. По вопросам, для которых Уставом лицея Совету не отведены полномочия на принятие решений, решения Совета носят рекомендательный характер. 

4. Организация деятельности Управляющего Совета

4.1. Основные положения, касающиеся порядка и условий деятельности, Совета определяются Уставом лицея. Вопросы порядка работы Совета, не урегулированные Уставом, определяются регламентом Совета, принимаемым им самостоятельно. 

4.2. Организационной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. 

4.3. Заседания Совета созываются председателем Совета, а в его отсутствие — заместителем председателя. Правом созыва заседания Совета обладает также директор лицея и представитель Учредителя в составе Совета. 

4.4. Первое заседание Совета созывается директором лицея не позднее чем через месяц после его формирования. На первом заседании избираются председатель и секретарь Совета, при необходимости — заместитель (заместители) председателя Совета. Председатель Совета не может избираться из числа работников лицея (включая руководителя), обучающихся. Председателем Совета не может быть избран представитель Учредителя. 

4.5. Планирование работы Совета осуществляется в порядке, определенном регламентом Совета. Регламент Совета должен быть принят не позднее, чем на втором его заседании. 

4.6. Управляющий Совет имеет право создавать постоянные и временные комиссии Совета, определять структуру, количество членов в комиссиях, назначать из числа членов Совета их председателя, утверждать задачи, функции, персональный состав и регламент работы комиссий. В комиссии могут входить на добровольной основе любые лица, которых Совет сочтет необходимым привлечь для обеспечения эффективной работы комиссии. 

4.7. Заседания Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины от числа членов Совета, определенного Уставом лицея. 

4.8. Решения Совета принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании, при открытом голосовании и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Совета. 

4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на администрацию лицея (в случае необходимости — при содействии Учредителя). 

5. Обязанности и ответственность Управляющего Совета и его членов

5.1. Управляющий Совет несет ответственность за своевременное принятие и выполнение решений, входящих в его компетенцию. Директор лицея вправе самостоятельно принимать решение по вопросу, входящему в компетенцию Совета, в случае отсутствия необходимого решения Совета по данному вопросу в установленные сроки.

5.2. Учредитель вправе распустить Совет, если Совет не проводит свои заседания в течение полгода, не выполняет свои функции или принимает решения, противоречащие действующему законодательству Российской Федерации, Уставу и иным локальным нормативным правовым актам лицея. В этом случае происходит либо формирование Управляющего Совета по установленной процедуре, либо учредитель принимает решение о нецелесообразности формирования в данном учреждении Управляющего Совета на определенный срок. 

5.3. Члены Управляющего Совета, в случае принятия решений, влекущих нарушение законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

5.4. Решения Управляющего Совета, противоречащие положениям Устава лицея, положениям договора лицея и Учредителя, не действительны с момента их принятия, не подлежат исполнению директором лицея, его работниками и иными участниками образовательного процесса. По факту принятия вышеуказанных решений Управляющего Совета Учредитель вправе принять решение об отмене такого решения Управляющего Совета либо внести через своего представителя в Управляющий Совет представление о пересмотре такого решения. 

5.5. В случае возникновения конфликта между Управляющим Советом и директором лицея (несогласия директора с решением Управляющего Совета и (или) несогласия Управляющего Совета с решением (приказом) директора), который не может быть урегулирован путем переговоров, решение по конфликтному вопросу принимает Учредитель. 

5.6. Члены Управляющего Совета обязаны посещать его заседания. Член Управляющего Совета, систематически (более двух раз подряд) не посещающий заседания без уважительных причин, может быть выведен из его состава по решению Управляющего Совета. 

5.7. Член Совета выводится из его состава по решению Управляющего Совета в следующих случаях:

  • по желанию члена Управляющего Совета, выраженному в письменной форме;
  • при отзыве представителя Учредителя;
  • при увольнении с работы директора лицея или увольнении работника лицея, избранного членом Управляющего Совета, если они не могут быть кооптированы (и/или не кооптируются) в состав Совета после увольнения;
  • в связи с окончанием лицея или переводом в другое учебное учреждение обучающегося, представляющего в Совете обучающихся, если он не может быть кооптирован (и/или не кооптируется) в члены Управляющего Совета после окончания лицея;
  • в случае совершения противоправных действий, несовместимых с членством в Управляющем Совете;
  • при выявлении обстоятельств, препятствующих участию в работе Совета (лишение родительских прав, судебное запрещение заниматься педагогической или иной деятельностью, связанной с работой с детьми, признание по суду недееспособным и др.)


5.8. Выписка из протоков заседания Совета с решением о выводе члена Совета направляется Учредителю. 

5.9. После вывода (выхода) из состава Совета его члена Управляющий Совет принимает меры для замещения выбывшего члена посредством довыборов или кооптации)