Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Юниор

Баннер
Гагарин: скафандр, таинственная надпись на шлеме и памятники Отечественной войны 1812 года
Интересное - Новости


Мы празднуем день космонавтики: 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в космос полетел человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Тогда – это было событие мирового масштаба. Сегодня – символ: мужества человека, подвига страны и силы науки. Для того, чтобы полёт состоялся, требовались усилия огромного количества специалистов и мобилизация всех научных достижений того времени. Не осталась в стороне и химия. С использованием особых материалов связано изготовление и знаменитого скафандра СК-1 (спасительного скафандра). Именно в нём запечатлен Гагарин на знаменитых фотографиях перед полётом. Какие же это материалы? Вот несколько из них.

Лавсан (полиэтилентерефталат). Относится к термопластам. Один из новейших материалов своего времени: В СССР был впервые получен в 1949 году в Лаборатории Высокомолекулярных соединений академии наук СССР (потому и лавсан, так его называют только у нас в стране). Использовался для изготовления силового слоя скафандра (сам скафандр был двухслойным). В настоящее время лавсан используется для производства пищевых пластмасс. Помните, бутылка ПЭТ? Это и есть полиэтилентерефталат. А еще из него изготавливают волокна для одежды.

Резина. Этот материал был под лавсановым и назывался герметичным слоем скафандра. Резину получают нагреванием каучука и серой (этот процесс называется вулканизацией). Каучук очень долго получали из каучуконосных растений. А первыми разработали промышленный способ получения искусственного каучука именно советские ученые в 1927 году (С.В. Лебедев). Это дало мощный толчок для развития производства резины в нашей стране. Для изготовления СК-1 использовался синтетический (изопреновый) каучук высокой степени очистки.

Внешний слой скафандра представлял собой чехол оранжевого цвета. Сам чехол изготавливался, скорее всего из болоньи, ткани, состоящей из капрона (синтетическое волокно, первое производство в СССР было запущено в 1948 году) покрытой сверху полиакрилатами и силиконами (такая ткань обеспечивает водонепроницаемость). В нашей стране эта ткань как раз начала производиться в начале 1960-х годов. Оранжевый цвет имел чисто прикладное значение: при приземлении космонавта легче было обнаружить.

Вообще, «слоёв» на Гагарине было несколько: нательное белье, три слоя теплозащитного комбинезона (два из которых – из шелка), система вентиляции, резиновый слой, лавсан и оранжевый чехол!

Шлем изготавливался из поликарбоната с двойным остеклением. Позже в шлем космонавту А.Леонову, который выходил в открытый космос, будет добавлен дополнительный слой из тонкого напыления серебра для защиты от ультрафиолета (который далее будет заменен на слой из золота). Со шлемом связана интересная история: первоначально на нем не было надписи «СССР». По одной из версий её нанесли за несколько минут перед взлетом (никто не был уверен, где в итоге приземлится Гагарин, поэтому эта надпись идентифицировала космонавта). Краска, которой наносилась надпись – нитроэмаль (на основе нитрата целлюлозы), использовалась в 1950—1960-х годов для покраски кузова автомобилей. Время её полного высыхания – до 20 минут при комнатной температуре (это ещё один аргумент к этой версии).



И последнее: из интересных фактов о Юрии Алексеевиче. Гагарина считают одним из инициаторов возрождения взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя в Москве. Так ли это? Вот его речь на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ 27 декабря 1965 года: «На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много». Пройдут годы. В 1968 году будет восстановлена Триумфальная арка (пусть и в новом месте и из нового материала), а в 1999 году будет восстановлен и Храм Христа Спасителя. К сожалению, свидетелем этих событий Юрий Алексеевич уже не будет…


Учитель химии Е.Г.Ковалёв