Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
Баннер

Юниор

Баннер
Неделя кафедры истории
28.10.2018 18:22

Есть традиция добрая

В комсомольской семье:

Раньше думай о Родине,

А потом о себе.

Неделя кафедры истории и обществознания в этом году посвящена важному историческому событию.

29 октября исполняется 100 лет ВЛКСМ — Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу молодежи.


29 октября 1918 г. в Москве на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский Коммунистический Союз молодежи. 5 марта 1919 г. организация РКСМ была образована и в Царицыне. В 1919-20гг. комсомольцы Царицына встали на защиту советской власти.


Проходивший 1-5 апреля 1920 г. I Царицынский губернский съезд РКСМ положил начало Волгоградской областной комсомольской организации. В то время в ее рядах насчитывалось 1 500 комсомольцев.

С 1924 г.  российский комсомол стал носить имя В.И.Ленина, с 1926 г. называться Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом молодежи (ВЛКСМ).

Первой наградой — орденом Красного Знамени — ВЛКСМ был награжден 1928 г. за боевые заслуги в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

В годы первых пятилеток комсомольцы Сталинградской области шефствовали над крупнейшими стройками: СТЗ, Сталгрэс, судостроительный завод.

Молодому поколению 40-х гг. выпала суровая, но героическая судьба.


В первый день Великой Отечественной войны на площади Павших борцов состоялся митинг молодежи, на котором комсомольцы поклялись отдать все силы защите Родины.

Тысячи молодых людей вступили в отряды народного ополчения и истребительные батальоны, строили оборонительные сооружения на подступах к Сталинграду, несли службу в отрядах МПВО и сандружинах, в противопожарных взводах и на постах.


Выпускники школы №8 фактически с выпускного бала ушли добровольцами на фронт. Из 10 «Б» класса никто не вернулся с войны. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 52 выпускника нашей школы. Две мемориальные доски «Никто не забыт, ничто не забыто!» в музее истории школы № 8 — лицея № 5 напоминают о том, какой ценой завоеван мир.


Под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» комсомольцы самоотверженно трудились на фабриках и заводах, транспорте, в колхозах и совхозах. Комсомольские организации вели огромную работу по созданию фондов помощи действующей армии, госпиталям, эвакуированному населению, детям, потерявшим родителей.

Отказывая себе во многом, комсомольцы отдавали в Фонд обороны свои личные сбережения и часть заработка. На строительство танковой колонны и авиаэскадрильи имени Сталинградского комсомола молодежью области было собрано 4 млн. рублей.

В самые тяжелые дни боев за город 4 тыс. юношей-комсомольцев добровольно вступили в части 62-й и 64-й армий, три тысячи сталинградских девушек стали санитарками, медицинскими сестрами, зенитчицами, связистками.

Мужеством молодых защитников Сталинграда был восхищен командующий 62-й армией генерал В. И. Чуйков: «...Потомки наши никогда не смогут забыть величие духа и сказочной крепости комсомольских сердец у стен Сталинграда, выдержавших и отбросивших вспять военную мощь Германии. Когда 62-я армия, с треском выбив немцев, снова с высоко поднятыми знаменами пройдет через весь Сталинград, лучшая улица города заслуженно назовется Комсомольской».

И такая улица — улица Комсомольская - появилась в городе. В год 30-летия победы советских войск под Сталинградом на пересечении улицы Комсомольской и проспекта имени В.И.Ленина был установлен памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда.


За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, и активное участие в социалистическом строительстве Сталинградская организация ВЛКСМ была награждена орденом Красного Знамени. Тысячи юношей и девушек области за участие в борьбе с фашизмом были награждены орденами и медалями, а 52 комсомольцам присвоено звание Героя Советского Союза.


В течение десятилетий комсомол являлся школой жизни для многих поколений, организацией, которая внесла большой вклад в героическую и трудовую летопись страны.

Плакаты лицеистов к 100-летию ВЛКСМ - https://vk.com/album-64948812_257586544

Учитель истории О.Б.Черулева.