Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Саманта Смит. Пусть всегда будет солнце!
Интересное - Новости
17.04.2018 22:31

Сколько раз мы слышали слово дипломат, дипломатия. Что же такое дипломатия? Согласно политическому словарю, дипломатия — деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также по защите интересов государства за границей.

Роль дипломатии в последние десятилетия особенно возросла, поскольку вопросы внешней политики стали находиться под мощными прожекторами СМИ и вследствие этого под пристальным вниманием широких народных масс. В условиях ядерной опасности человечество стало понимать, что война больше не является эффективным и приемлемым средством разрешения споров и что только переговоры, только тонкая и умелая дипломатия может избавить мир от гибели, а сами международные проблемы настолько осложнились, что требуют участия профессионалов.

Что такое детская дипломатия?  В чем  назначение детской дипломатии в современных международных отношениях? Этим и другим вопросам были посвящены выступления членов лицейского музея Дмитрия Деларю и Никиты Бушуева во время проведения международной онлайн – конференции «Детская дипломатия и ее возможности». Организаторами конференции выступила московская школа №1522 имени В. А. Чуркина, наш многолетний партнер в рамках деятельности «Академия детской дипломатии». Виталий Иванович Чуркин – являлся одним из  ярких дипломатов на российской современной политической арене. Долгое время, занимая высокий пост постоянного представителя РФ при ООН и Совете Безопасности ООН, он на фоне последних событий считался настоящим героем России, так как до победы отстаивал интересы страны перед западными коллегами. Виталий Иванович – выпускник школы №1522. Сегодня данный пост занимает Василий Алексеевич Небензя, выпускник нашей школы – школы № 8. В работе онлайн – конференции приняли участие ребята из Москвы, Калининграда, Тулы и республики Беларусь.


Работа Дмитрия Деларю - «Саманта Смит. «Мое путешествие в СССР» была посвящена 10 летней американской школьнице Саманте Смит, которая написала письмо Юрию Андропову с волнующим ее вопросом: « Почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну?»  В июле 1983г. Саманта Смит с родителями была приглашена в СССР и пробыла там 2 недели. Ей показали мавзолей, музеи, достопримечательности Москвы и Ленинграда, пионерлагерь «Артек» в Крыму. Саманту встречали тысячи людей... 22 июля перед отъездом она произнесла на прощание: «Будем жить!». После ее визита появилось новое выражение – «детская дипломатия».


Никита Бушуев посвятил свою работу «Для чего нужна детская и молодежная дипломатия» анализу современных международных проблем и возможностям детского и молодежного движений по пути их разрешения.

По итогам работы конференции: Дмитрий Деларю – победитель, Никита Бушуев – призер. Со своими работами они так же выступили перед аудиториями  одноклассников – в 7Б и 8Б классах. Мы поздравляем ребят и благодарим их за поддержку движения «Академия детской дипломатии»!

Руководитель музея «История школы № 8 – лицея № 5» имени Ю.А.Гагарина И. М. Степанченко.