Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Встреча первая. Карабиха – музей-заповедник Н.А.Некрасова.
Интересное - Новости
29.01.2017 15:08

Хотя посещение Карабихи не было заложено в программе съезда, мы не могли уехать из Ярославщины, не посетив музей великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Поэтому решились на самостоятельное путешествие.

Всего в 15 километрах от центра Ярославля находится Карабиха. Это не случайно: город разросся за 100 лет. Музей-заповедник окружил со всех сторон современный поселок. Тем еще чудеснее пересечь границу веков! Окруженная со всех сторон белоснежными постройками, Карабиха кажется нам чудом, затерявшимся среди современного города.

alt alt alt

Карабиху Н.А.Некрасов купил у князей Голицыных. Усадьба эта на момент покупки значительно изменилась со времени ее постройки. Но все равно впечатляет своей органичностью, удивительным слиянием с природным среднерусским ландшафтом. Усадебный комплекс Карабиха является единственным в Ярославской области усадебным комплексом второй половины XVIII века, в котором сохранился первоначальный архитектурный облик. Усадьба Карабиха относится к усадьбам дворцового типа, что характерно для эпохи классицизма. В ансамбль усадьбы входят жилой дом, хозяйственные постройки, два парка (пейзажный и регулярный) и система прудов.

alt alt

В Карабиху поэт приезжал только летом, там он наслаждался спокойной размеренной деревенской жизнью, ходил на охоту и, конечно, много писал. Но в поместье постоянно жили братья – Федор Алексеевич и Константин Алексеевич. Частым гостем Карабихи была сестра Анна Алексеевна. Причем Федор Алексеевич, отец 12 детей, был управляющим этого большого хозяйства.

Удивительно, что музей наполнен подлинными вещами Николая Алексеевича: мебель, посуда, ружья, книги, личные вещи – все хранит память рук великого поэта.  А удивительно потому, что после революции в Карабихе размещался вначале дом для беспризорников, затем туберкулезная больница, а все личные вещи быстро разошлись по соседним деревням и поселкам. Но после решения открыть в Карабихе музей Н.А.Некрасова практически все вещи вернулись на место! Это говорит и огромном энтузиазме работников музея и о любви и уважении народа к памяти великого поэта.

alt alt

Не лишним будет отметить еще об одной примечательности музея – доме дедушки Мазая. Это интерактивный музей для самых маленьких. Ребята могут вместе с Мазаем спасти зайцев от половодья, помочь девочке-сиротке Глаше купить азбуку и проводить ее в школу, побывать на сельской ярме, познакомиться с веселым торгашом дядюшкой Яковом и отправиться с Феклушей в земскую школу Дом дедушки Мазая располагается также в старинном здании, постройке 19 века, но это настоящая крестьянская изба.

Мы уезжали из Карабихи, когда наступил вечер, музей закрывался. Тихо и торжественно было в Карабихе, падал снег, белизна построек удивительно сочеталась с белизной берез и снега. Как не хотелось покидать это замечательное место! Но мы вернемся, мы обязательно вернемся…

Фотоальбом путешествия - https://vk.com/album-64948812_240595995