Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

Организация питания

Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Баннер

Юниор

Баннер
Два «Суворовских» юбилея.
17.12.2020 18:41

«Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет» - эти слова принадлежат прославленному русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

В 2020 году отмечается сразу несколько памятных дат, связанных с именем генералиссимуса: 290 лет со дня рождения и 220 лет знаменитым суворовским походам: Швейцарскому и Итальянскому. Суворов служил трем российским императорам — Елизавете I, Екатерине II и Павлу I. Его считали своим избавителем римский император Иосиф II и австрийский император Франц I, а также король Сардинии Карл Эммануэль IV. Его военной тактикой были «буря и натиск» — мгновенное принятие решения, быстрая концентрация сил, стремительная атака. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения!

15 декабря для учащихся 9Д класса был организован просмотр фильма «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», который нашел эмоциональный отклик у всех ребят.


«Личность Суворова поражает своим масштабом! Меня восхищает то, как он умел организовать своих солдат. Я никогда раньше не задумывалась, сколько лишений и трудностей выпало на долю русских солдат во время Итальянского и Швейцарского походов, какое мужество и упорство было проявлено ими во время легендарного перехода через Альпы.


А ещё, как художнику, мне было интересно услышать о картине Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы», оказывается, она хранит не только много информации, но и загадок. Запомнился также тот факт, что нет ни одного достоверного портрета полководца, все они приблизительны», - делится своим впечатлением Диана Нестерова.

Учитель истории и обществознания Е.В.Данилова.