Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
25 марта 1945 года. 1373-й день войны
Интересное - Новости
25.03.2015 12:22

Войска 3-й и 31-й армий 3-го Белорусского фронта овладели городом Хейлигенбёйлем. Остатки немецких войск скопились на небольшом прибрежном плацдарме шириной в 13 километров и глубиной от 2 до 5 километров. Немецкое командование спешило вывезти морем часть сил из небольшого приморского городка Розенберга, но к нему уже прорвались войска 28-й армии генерала А. А. Лучинского.

В ночь на 25 марта войска 70-й армии совместно с 3-м гвардейским танковым корпусом и частью сил 49-й армии 2-го Белорусского фронта ночным штурмом прорвали последнюю линию укреплений противника в стыке между Данцигом и Гдыней, и в 6 часов утра ворвались в Цоппот, очистили от врага город и завязали бои за предместье Данцига — Олива.

Началась Братиславско-Брновская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 5 мая.

С 20 по 25 марта 40-я советская и 4-я румынская армии ликвидировали плацдарм противника на левом берегу реки Грон и освободили город Банска-Бистрица.

25 марта после мощной артиллерийской подготовки 53-я и 7-я гвардейская, 1-я румынская армии, а также 1-я гвардейская конно-механизированная группа форсировали реку Грон, захватили плацдарм на её правом берегу и начали развивать наступление вдоль левого берега Дуная.

 

Илья Коноводов,

учитель истории и обществознания