Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

6 марта 1945 года. 1354-й день войны
Интересное - Новости
06.03.2015 19:23

С утра 6 марта войска 2-го Белорусского фронта возобновили своё наступление на всем фронте. Армии правого крыла фронта прорвали оборону противника на прейсиш-старгардском и гох-шюблявском направлениях и за день боя продвинулись на глубину 15-18 км. На левом крыле фронта 19-я армия, преодолев сопротивление противника, продвинулась во всей полосе своего наступления на 12 км, достигнув рубежа оз. Лантоверзее, Шлаве, Прец. 98-й стрелковый корпус Г. И. Анисимова 2-й ударной армии завершил ликвидацию группировки противника, окруженной в крепости Грудзёндз.

5—6 марта на территории Чехословакии 53-я армия И. М. Манагарова 2-го Украинского фронта совместно с частями 1-й румынской армии прорвала сильно укреплённую оборону противника в полосе словацких Рудных гор на участке шириной 55 километров и продвинулись в глубину до 20 километров.

Немецкое командование, сосредоточив в районе озера Балатон войска группы армий «Юг» и армейский корпус группы армий «Е», начало контрнаступление из района южнее озера Балатон на Капошвар и из района Дони-Михоляц на север. Войска 3-го Украинского фронта Ф. И. Толбухина начали Балатонскую оборонительную операцию, продолжавшуюся с 6 по 15 марта.

В ночь на 6 марта на южном участке 3-го Украинского фронта немецкие войска нанесли два вспомогательных удара: один — из района Валпово — Дони-Михоляц по частям 1-й болгарской и 3-й югославской армий, другой — из района западнее Надьбайом по войскам 57-й армии. Утром 6 марта после 30-минутной артиллерийской подготовки 6-я танковая армия СС и немецкая 6-я армия нанесли главный удар между озёрами Веленце и Балатон по частям 1-го гвардейского укреплённого района 4-й гвардейской армии и по 30-му стрелковому корпусу 26-й армии Н. А. Гагена.

 

Илья Коноводов,

учитель истории и обществознания