Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Война и Пушкин. Пушкин и война.
07.05.2019 19:19

Совсем скоро вся страна будет отмечать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В нашем героическом городе уже прошла репетиция парада, всё чаще встречаются горожане и гости города с георгиевской ленточкой на груди.

Тех, кто пережил те страшные годы жестокости, голода, смерти остается с каждым годом всё меньше. И тем более важным и значимым становятся встречи с ветеранами. Одну из таких встреч организовали и провели сотрудники младшего отдела Центральной городской детской библиотеки им. А.С.Пушкина Нина Алексеевна Дмитриева и Светлана Владимировна Бондаренко. Тема встречи «Пушкина читать до победного!»


Пушкин и Война. Казалось бы, какая здесь связь? И вот Нина Алексеевна и Светлана Владимировна сообщают нам, что в 1942 году во время Сталинградской битвы маршал Василий Иванович Чуйков издал приказ: «Пушкина читать до победного!». За годы войны было выпущено свыше 4 млн. экземпляров книг Пушкина!

Это были и тома собраний сочинений, и научно-исследовательские труды, и тоненькие карманные книжечки на серой бумаге для воюющей армии. «Пушкин воюет с нами в одном строю», — говорили фронтовики. Есть множество свидетельств о книгах Пушкина, прошедших войну.


А перед нами солдат (заслуженный артист России, актер Волгоградского областного театра кукол Александр Петрович Вершинин) читает стихи:

Я с ним замерзал,

У костров обжигался.

В дыму задыхался.

От грохота глох.

Но смерти тогда я не очень боялся.

Казалось, что Пушкин спасти меня мог.

Особенно сильно поверил я в это,

Выйдя однажды живым из огня,

В котором был ранен и томик поэта

Осколком снаряда,

Летевшим в меня.

О Родине с Пушкиным вёл я беседы,

О братской любви к ней.

Сыновней, большой…

Раненый томик я нёс до победы.

С ним и с войны возвращался домой.

При встрече сказал поседевшей любимой,

Сказал, не стыдясь затуманенных глаз,

Что спас меня Пушкин

От горя и мины,

Что я от сожжения Пушкина спас.


В январе 1945 года в боях за венгерский город Жамбек чудом спасся от смерти гвардии старший лейтенант Пётр Мишин. Сохранил ему жизнь томик Пушкина, лежавший в полевой сумке. Осколок снаряда пробил 200 страниц и застрял перед стихотворением «Талисман»! Так сама поэзия А.С. Пушкина стала своеобразным талисманом.

Поэт «сражался» и в воинских частях. Его имя писали на снарядах и танках «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин»

Фронтовыми дорогами шли к победным майским залпам сорок пятого и 12 потомков Пушкина. Они несли свою боевую вахту на земле, в небе и на море. Пушкины воевали в партизанских отрядах, защищали московское небо, обезвреживали мины, в госпиталях спасали жизни раненых. Их боевые заслуги стали частицей великого подвига нашего народа в войне против фашизма.


Картина члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны» (1957)

Война и Пушкин.

Пушкин и война.

Как нам понять все это и осмыслить?

История? Поможет ли она

Нам все узнать и все домыслить?

Война и Пушкин…

Как это познать?

А учащиеся 4Д класса познали. 74 годовщина Победы и 220 лет со Дня рождения великого поэта, казалось бы, какая огромная разница и как много общего. Встреча закончилась, но дети стали ещё ближе к истории нашей страны. Спасибо Библиотеке имени А. С. Пушкина.


Учитель 4Д класса И.А.Болдырева

Был использован материал, подготовленный сотрудниками мл.отдела Н.А.Дмитриевой и С.В.Бондаренко