Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Путешествие к тюльпанам!
24.04.2019 06:54

21 апреля обучающиеся 4-ых классов совершили путешествие к тюльпанам в «Богдинско-Баскунчакский заповедник» на берегу солёного озера Баскунчак. На заповедной территории площадью 18,5 тыс. гектаров растет около 500 видов растений и грибов. В заповеднике обитает около 1500 видов беспозвоночных животных. Одних пауков — 113 видов. Среди редких и исчезающих видов, охрана которых требуется на международном уровне, в степи обитают стрепет и степная пустельга. В Красную книгу России занесены гнездящиеся на территории заповедника степной орел и орлан-белохвост.


Среди растений, которые занесены в Красную книгу, в заповеднике растет тюльпан Шренка. Тюльпаны Шренка считаются родоначальниками первых культурных сортов. Именно в это время, в конце апреля, степь покрывается тысячами цветущих тюльпанов. Занесенный в Красную книгу вид вызывает тревогу у ученых, так как его популяция с каждым годом сокращается. Дети с особой осторожностью шагали по дороге, стараясь не повредить эти уникальные цветы. Так непривычно было видеть тюльпанчики не в клумбе, а растущими, где им вздумается, среди просторов степи Богдинско-Баскунчакского заповедника.


Гора Большое Богдо впечатлила своим необычным видом. Гора имеет красный цвет с соляными прожилками. Соль видна и на дорогах, потому что под ногами у нас, глубоко в недрах земли, соляной купол. И в центре этого купола на поверхности земли уникальное озеро Баскунчак.


Озеро Баскунчак считается самым большим и соленым озером из известных подобных озер. Это даже не совсем озеро – у него нет стоков, а пополняется оно водами из родников (около 25) и одной небольшой реки под названием Горькая, вода которой, говорят, горько-соленая, также эта река имеет красновато-бурый цвет из-за железистых минералов, содержащихся в ней. На литр воды в озере приходится 300 граммов соли — примерно столько же, сколько в знаменитом Мертвом море. Такую перенасыщенную солью воду называют рапой.

Здесь добывают 80 % российской соли, а ее запасов, по подсчетам ученых, хватит еще на 4000 лет. В зависимости от потребности за год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли.

Помимо впадины-озера и соляных куполов, которые выглядят на местности как возвышенности (самая высокая из них — гора Большое Богдо), в этом районе можно найти много карстовых образований. В легко вымываемом гипсе, накрывающем подземную соль, появляются пустоты — пещеры, воронки, карстовые колодцы.

Озеро Баскунчак называют «всесоюзной солонкой», так как оно является источником качественной соли. Баскунчакская соль очень чистая и не требует какой-либо дополнительной обработки, практически чистый хлористый натрий (98% NaCl). Добывать соль здесь начали еще в VIII веке. Транспортировали ее тогда по Великому Шелковому пути. Сегодня этим промыслом занимается предприятие ОАО «Бассоль».


Поехали посмотреть степные тюльпаны, а увидели и узнали много удивительного и уникального. Путешествие получилось ярким, эмоциональным и запоминающимся.

Фотоальбом путешествия - https://vk.com/album-64948812_262480556

Классный руководитель 4Д класса И.А.Болдырева