Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Первый лицейский бал.
29.05.2017 15:56

Волшебный бал – мечта принцесс,
Прекрасных принцев взгляд желанный.
И сказка воплотится здесь
Для вас подарком долгожданным.

Кто не мечтал хоть рaз в жизни побывать на настоящем бaлy? Пройти по парадной лестнице, войти в торжественный зал, наполненный блестящей публикой... Увы, как и многое другое, балы   остались в далеком прошлом. Без них немыслима история дореволюционной России, без них трудно представить творчество Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Тургенева, Льва Толстого... Бал был частью культуры XVIII, ХIХ и начала XX веков, важной частью судеб живших тогда людей. Радостно, что мы начинаем возвращать и возрождать забытые традиции.

 

Одним из таких важных событий стал Первый лицейский бал. - Первый – потому что впервые в истории лицея проводится выпускной бал для четвероклассников, потому что это первый настоящий бал  в их жизни. Настоящий – потому что сделан по всем правилам настоящего бала. И проходил он в настоящем Колонном зале Волгоградского Планетария, который гостеприимно распахнул свои двери выпускникам начальной школы лицея № 5 имени Ю. А. Гагарина, в течение четырёх лет посещавших по абонементу занятия по астрономии.

И вот мы в предвкушении бала. Все собрались. Свет приглушен. Звучит негромкая музыка. Устроители бала приглашают гостей занять свои места. Зажигаются люстры!

Так вот оно, начало бала, 
Когда сквозь времени порез,
Колонна пар затрепетала, 
С балкона грянул Полонез!


Звучит полонез из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин».  Ни один танец не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности. Именно благородство и хорошие манеры должны отличать лицеистов. Настало время это продемонстрировать. Выходят выпускники четвертых классов со своими классными дамами! Бальные платья, бабочки – наряды соответствующие для такого торжества.

Ах, этот блеск, эти краски,
В танце мелькают огни.
Словно из старенькой сказки,
Вдруг появились они.

 

Право открыть бал выпускников начальной школы предоставлено директору лицея  Ларисе Александровне Тропкиной, которая является инициатором такой замечательной традиции. Она поздравила выпускников с окончание начальной школы и отметила, что гордится ими, такими красивыми, нарядными, умными и талантливыми детьми.


Бал, безусловно, танцевальное мероприятие. Танцы следовали один за другим в строгом порядке. Первыми вышли на паркет выпускники 4«А» класса и закружились в романтическом вальсе из балета «Спящая красавица» П.И. Чайковского, о котором А. С. Пушкин писал:

Однообразный и безумный,

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихор шумный,

Чета мелькает за четой.


Середина бала – мазурка! Для этого танца характерны быстрый темп и своеобразный ритм. И снова А. С. Пушкин:

Мазурка раздалась. Бывало,

Когда гремел мазурки гром,

В огромной зале все дрожало,

Паркет трещал под каблуком.

Мазурку из балета «Лебединое озеро» П.И.Чайковского исполнили обучающиеся 4«Б» класса.

Настало время наградить «Похвальными листами» выпускников за отличные успехи в учебе. Слово предоставлено заместителю директора по учебно-воспитательной работе Сухонос Ольге Васильевне. 19 выпускников начальной школы получили из рук директора лицея документ о своих выдающихся успехах.


Дальше по бальному расписанию следует кадриль! В этом танце сложные фигуры, пары меняются дамами и кавалерами. Увлекательный и красивый танец получил своё название из-за квадратного построения танцующих пар. Кадриль из оперетты Иогана Штрауса «Цыганский барон» исполнили ребята 4«В» класса.

Следующий в расписании национальный чешский танец.

Непринужденность, наслаждение,
Желанье двигаться, кружится,
Эмоций взлет и настроение –
Не сможешь в танец не влюбиться!

Гостям представили  польку из оперетты «Праздник огня» Иогана Штрауса выпускники 4«Г» класса.


Далее звучат слова благодарности учителям от учеников:

«Спасибо!» вам все дружно говорим

За труд, тепло, за ваше пониманье

И за терпенье, за старанье -

За всё, за всё мы вас благодарим!

И подарок - роскошный и божественный Венский вальс в исполнении победителей и призеров танцевальных конкурсов городского, регионального и Всероссийского уровней учащихся 4«А» класса Марии и Александра Сиволобовых!

Бал подошёл к концу. Все участники были приглашены на общий поклон. Как прекрасны были юные танцовщики! Каким торжественным и величественным был бал. По традиции светский бал заканчивался фейерверком. Выпускники начальной школы на площади перед Планетарием запустили в небо разноцветные шары как искры праздничного салюта!

А потом все друг друга благодарили за прекрасную организацию «Первого лицейского бала».

Лариса Александровна Тропкина обратилась со словами благодарности к директору Планетария Сергею Степановичу Степанову и его замечательному коллективу, а также отметила работу слаженного педагогического коллектива учителей четвёртых классов Ольги Васильевны Сухонос, Ирины Николаевны Кутенковой, Любовь Петровны Ламмерт и особая благодарность была выражена Ларисе Леонидовне Орловой, ответственной за проведение бала и главному танцмейстеру Веронике Орловой.

Словом, «Первый лицейский бал» удался! Надеемся, что это станет доброй традицией!

Фотоальбом бала - https://vk.com/album-64948812_244285003

Лариса Леонидовна Орлова

Ирина Николаевна Кутенкова