Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Добро пожаловать, или Новый артефакт в Волгограде!
26.04.2017 12:34

21 апреля в 15.30 у лицея №5 им. Ю. А. Гагарина по улице Порт-Саида был открыт новый памятный знак - киноартефакт, посвященный творчеству всемирно известного режиссера Элема Климова.

Многие фильмы Элема Германовича Климова известны всему миру - это "Агония", "Иди и смотри".  А в нашей стране, конечно же, любим фильм - классика отечественного кинематографа - "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".

Наверняка, вы думаете, почему артефакт, посвящённый творчеству выдающегося земляка, открыт возле лицея? Дело в том, что Элем Германович учился в школе №8, закончил её с серебряной медалью в 1951 году. Поэтому неслучайно, что именно с его именем связан новый лицейский памятный знак, открытие которого проведено в рамках реализации социально значимого проекта Всероссийского фестиваля русского языка на Волге "КиноРоссия".

Идея создания артефакта принадлежала Ларисе Александровне Тропкиной - директору лицея. Задумку поддержали и претворили в жизнь: Владимир Олегович Дронов, президент благотворительного фонда "Манифест", Алексей Владимирович Антюфеев, заслуженный архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, Денис Владимирович Шилихин, генеральный директор предприятия "Итгаз". Поддержку в сотворении киноартефакта оказали также:

- Общероссийская общественная организация "Ассоциация учителей литературы и русского языка", благодаря которой организован этот социально значимый проект;

- Союз ректоров России, предоставивший средства гранта Президента Российской Федерации, реализованные на территории Волгоградской области Волгоградской региональной организацией "Мария - матери против наркотиков".

Во время церемонии открытия слово предоставили заместителю председателя комитета образования и науки Волгоградской области Ларисе Львовне Кочергиной, заметившей, что есть люди, которые говорят и думают о том, как бы хорошо что-то сделать, а есть те, кто берет и делает, и маленькими, может, не совсем заметными делами постепенно меняется мир к лучшему. То, что делает администрация лицея, благоустраивая территорию школы, наполняя личностным смыслом и традициями, очень значимо для передачи этих смыслов последующим поколениям. Депутат Волгоградской городской Думы Елена Станиславовна Вознесенская в своём выступлении подчеркнула важность создания таких артобъектов для формирования гордости за лицей, за Центральный район, за любимый город. Конечно, для всех присутствующих важно было слово самых близких людей для Элема Климова, а для нас таких почётных гостей. Брат режиссёра, Герман Германович Климов, замечательный сценарист, вспомнил, как весело и остроумно ставили фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", поделился некоторыми воспоминаниями о брате, его учебе в школе №8, кстати, сам Герман Германович тоже учился в школе №8 с 1-го до 5-го класса. А сын режиссёра, Антон Элемович Климов, подчеркнул, что его отец очень любил Волгоград, поблагодарил за приглашение и память об отце. Денис Владимирович Шилихин высказал очень важную мысль, что не всё в жизни измеряется деньгами, а очень важно что-то делать для духовного развития воспитания детей, поэтому всегда с удовольствием участвует во всех социально значимых проектах, организованных лицеем, тем более, что и сам заканчивал это учебное заведение, тогда ещё школу №  8.  Ольга Николаевна Шелковникова отметила интересное начало Церемонии – инсценировку произведения «Добро пожаловать…». Как вы помните, действие фильма происходит в лагере, а съемки фильма проходили летом 1963 года. Поэтому пожелала всем, чтобы лето не кончалось никогда. Ведь лето - солнечная, замечательная пора. И не только погода бывает летней, но и настроение, состояние души человека бывает цветущим и теплым, добрым. Все выступившие поблагодарили автора идеи, создателей и оказавших помощь в создании киноартефакта.

Право открыть памятный знак было предоставлено Герману Германовичу и Антону Элемовичу Климовым. Красная лента перерезана. Зеленое полотно открыло взорам десятков глаз новый артобъект, несущий в себе память и добрые воспоминания.

После торжественного открытия, всем воплотившим этот проект в жизнь, были вручены благодарственные письма.

Ну что же,  рядом с лицеем появился новый артефакт, напоминающий о доброй, но острой классике советского кинематографа  "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".  Надеемся на то, что этот знак будет напоминать всем горожанам и гостям нашего города о знаменитом земляке. Ну а лицеисты никогда о нём и не забывали. Школьники, их учителя, родители и бабушки и дедушки хорошо знакомы с фильмом, ставшим настоящим достоянием отечественного кино. Задолго до открытия его в лицее проводились мероприятия, связанные с любимым фильмом, к примеру, сценарий Дня Лицея был написан по мотивам этого фильма. А в фойе лицея всегда висит надпись "Добро пожаловать…" И всем, кто переступает порог нашего лицея, мы говорим "Добро пожаловать…" - это и отношение к каждому гостю, и память о нашем знаменитом выпускнике, поставившем комедию с таким названием.

Настоящее лето дарит нам тепло, и даже если на улице холодновато для середины апреля, то тепло способно подарить нам именно родное, понятное всем, а поэтому и вечное - КИНО!

Фотоальбом церемонии - https://vk.com/album-64948812_243444476

Майя Тихомирова

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ректоров».