Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Баннер

Юниор

Баннер
7А класс в музее-заповеднике «Старая Сарепта».
Интересное - Классная жизнь
Автор: Андрей   
07.09.2019 17:59

Каждый человек должен знать историю своей родины. И 6 сентября наш класс посетил один из главных обьектов культурного наследия Волгоградской области- Музей- заповедник «Старая Сарепта». Меня впечатлило большое количество экспонатов, представленных в данном музее: кирха (с нем. «церковь»), прототип дома Сарептинского семейства и главный корпус, в котором было представлено большинство экспонатов Сарептинского музея. Меня затронула история города Сарепты. С согласования Екатерины II посланники Братского союза организовали здесь колонию, целью которой было проповедование Христианства. Это произошло в 1765 году. Но жившие здесь калмыки веру не приняли. Также меня заинтересовал быт сарептян. Кофе и сахара не доставало. Но сарептяне нашли выход. Они производили кофе из косточек арбуза, сахар из его мякоти, а корочки засахаривали и клали в чай. Такое, можно сказать, безотходное производство. В музее очень много различных предметов быта, инструментов для работ и большая сувенирная лавка.

Каждый житель Волгоградской области обязан его посетить этот интересный музей!

Никита Филиппов


«Старая Сарепта» позволила мне узнать много нового.

Меня очень заинтересовала история этого поселения, а также его основатели. У их последователей и у них самих были весьма необычные традиции и обряды, поэтому я хорошо запомнила рассказ экскурсовода на эту тему.

То, как проходили церемонии бракосочетания, меня весьма впечатлило. До этого я и не могла предположить, что женитьба может происходить подобным образом!

Помимо этого нам показали аптеку, типичный дом, в котором сарептяне жили раньше и различные предметы быта.

Я надеюсь, что когда-нибудь смогу посетить это удивительное место снова.

Маша Сиволобова

 

Сарепта - бывшая немецкая колония, ныне входящая в состав Волгограда. Была образована в 1765-ом году. Меня поразила история о большом пожаре в 1823-ем году. Убытки составили около 100 тыс. руб! А однажды Сарепту эвакуировали в Астрахань для защиты от войска казака Пугачёва
Сарепта стала столицей горчицы в России наравне с Францией и Англией.
Также она прославилась своим арбузным мёдом- нардеком, пряниками и горчичным маслом, а ещё в Сарепте был особый способ приготовления кофе..

Захар Середкин


Сегодня у меня было запоминающееся путешествие в музей-заповедник «Старая Сарепта». Когда мы пришли в музей, нас встретил экскурсовод и рассказал историю этого места. Из нее я узнал, что в Сарепте было необычное поселение немцев, которое в течение более чем 150 лет успешно развивалось, став практически отдельным городом среди приволжских степей. Музей состоит из нескольких зданий, в которых нам показали, как раньше жили переселенцы из немецких земель. Мне было интересно посмотреть необычные инструменты, которыми пользовались жители старой Сарепты в разных работах. Наибольший интерес вызвал рассказ о духе, который обитает в винном подвале, как нам сказали, зовут его Йохан. В конце нашей экскурсии мы посетили магазин сувениров, в котором можно купить знаменитую горчицу, пряники и даже варенье из арбуза. Вот так мы провели этот день, в котором было очень много интересного и загадочного!

Илья Постников

Сегодня мы с нашим классом ездили в Сарепту. Нам там рассказывали про историю города. Было интересно слушать про возникновение города, появление построек. Ещё нам рассказывали про занятие жителей Сарепты.Потом мы спустились в подвал, и нам рассказывали, для чего они нужны. Нам ещё рассказывали про таинственные истории, которые происходили в Сарепте,затем под конец нашей экскурсии мы пошли смотреть сувениры и сладости. Затем мы пошли на электричку и поехали в Волгоград.Мне очень понравилась в Сарепте! Надеюсь, что мы туда ещё приедем!

Родион Говорухин

 

Сегодня я с классом ездил на экскурсию в Сарепту. Мы ходили в несколько домов- музеев. Больше всего мне понравилось в доме лекаря. Там было красиво и интересно. Мне показалось очень странным, что раньше выдавали замуж по жребию и только тогда, когда есть свободный дом. На улице была очень красивая аллея. Еще было интересно послушать, как делали арбузное варенье и кофе из арбузных семечек. Экскурсия была очень интересной!

Дмитрий Шульгин

Сегодня мы с классом ездили в Сарепту. В этот день я узнал много нового. Например, что Сарепта была основана немцами. Наше путешествие было коротким, но очень интересным. Я бы с удовольствием съездил бы туда ещё раз.

Александр Сиволобов

Поначалу я думала, что в музее будет скучно, но я ошибалась.
Сам музей мне понравился. Было интересно слушать рассказ о том, как он строился, как его сжигали, как его восстанавливали и как этот город развивался.
В Сарепте была немного другая жизнь, там были свои правила. Что мне больше всего понравилось в правилах - это то, что взрослым ты становишся в 14 лет.
Еще мне запомнилось то, как власть подходила к развитию городу. То есть, чтобы кого -то поженить, власть заботилась о том, на что они будут жить.
Самым интересным для меня было - это подземные проходы. Я очень расстроилась, когда мне сказали, что восстанавливать подземные проходы никто не будет, так как могут разрушаться дома. Меня заинтересовал рассказа про призраков и про девушку с золотым сундуком.Было бы очень интересно, если бы кто-нибудь нашел этот сундук или существование призраков в музее подтвердилось.
Я бы очень сильно хотела оказаться в 18 веке и посмотреть , как живут Сарептяне.
Мне понравился этот музей. Он показал мне, как люди сами построили город.

Полина Шевченко

 

6 сентября мы с классом посетили музей - заповедник «Старая Сарепта» (бывшее поселение религиозной христианский общины из Германии - гернгутеры). Это очень увлекательное и интересное путешествие, в котором я узнала много нового. Мы посетили кирху, первую больницу на юге России, дом пастора, аптеку. Ещё мы побывали в самом мистическом месте в Сарепте - винном подвале, который не реставрировался уже больше двухсот лет! После этой поездки мне захотелось ещё больше узнать о жизни и быте людей, живших здесь.

Валерия Бутина

У нас с классом была очень интересная экскурсия в музей-заповедник «Старая Сарепта». По дороге в электричке у нас был квест, где мы отвечали на интересные вопросы. Когда добрались до места, мы вместе с экскурсоводом посетили разные здания 18 века: кирху, дом аптекаря и торговую лавку Гольдбаха. В них были представлены разные инструменты, механизмы, красивая старинная мебель и одежда. В этих помещениях сохранилась атмосфера того времени. Мне очень понравилась экскурсия в Сарепту!

Артём Луковкин

 

На экскурсии было интересно. Больше всего мне запомнилась история, как сарептяне использовали арбуз. Мякоть ели, из кожуры делали мёд, а из семечек - кофе!

Было интересно оказаться в доме жителя Сарепты. И посмотреть на их мебель.

Меня удивило то, как сарептяне женились по жребию! 5- летний ребенок решал судьбы мужчины и женщины!

Я бы хотел оказаться в Сарепте ещё раз!

Егор Булах

 

Эта поезда в Сарепту была для меня не первой. Но экскурсия меня поразила! Во время поездки скучать не было времени, сначала для нас был организован квест в электричке, а в самом музее постоянно рассказывали что-то интересное или показывали старинные вещи и предметы.

Больше всего меня удивил факт о их браках: они женились и выходили замуж по жребию, а не по любви!

Было интересно оказаться внутри дома и почувствовать атмосферу того времени. Увидеть спальню сарептянки, посмотреть на их повседневную одежду. Казалось бы, ничего необычного, но очень захватывает и поражает: насколько их жизнь отличалась от нашей. Экскурсовод рассказывала очень увлекательно, с юмором, поэтому не было времени отвлечься на разговор с другом. Эта экскурсия мне запомнится на много лет, потому что помогла почувствовать совсем недалекое прошлое.

Настя Королькова

 

6 сентября мы ехали на экскурсию в Старую Сарепту. Пока мы ехали на электричке в Сарепту, у нас был мини-квест - нам дали буклетики с логическим задачами, ответы на которые были связаны с железной дорогой нашего города. Когда мы доехали, нас провели к музею. Там нам рассказывали про то, как устраивались браки в то время, что каждый ребёнок должен был выучить библию и т.д. Потом нам показывали, как выглядели лавка лекаря и комната обычного горожанина. Потом нас отвели в здание музея, нам показывали, что делали и что продавали жители Сарепты, и даже показали подвал, в котором, по слухам, есть привидение, которому оставляют стакан пива с хлебом. Нам показывали и рассказывали ещё много чего интересного, но пришлось возвращаться обратно. День был просто отличный!

Даниэль Оганян