Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Юниор

Баннер
Новый виток МОУ Лицея № 5 имени Ю.А.Гагарина
13.08.2019 06:22

В соответствии с указанием Президента Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. № Пр-2543 о создании в субъектах Российской Федерации базовых школ Российской академии наук, ориентированных на выявление и обучение талантливых детей, построение их успешной карьеры в области науки и высоких технологий(далее - Проект) Минпросвещения России и Российская академия наук информируют.

Целью Проекта является подготовка молодых кадров для отечественной науки, создание дополнительных условий для развития у обучающихся исследовательских умений, творческих способностей, готовности решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Реализация Проекта осуществляется посредством внесения изменений:

в программы развития образовательных организаций;

в учебные планы общеобразовательных организаций;

в основные общеобразовательные программы (в частях обязательной и формируемой всеми участниками образовательных отношений);

в дополнительные общеразвивающие программы.

При внесении изменений в программы необходимо учесть положения Концепции проекта создания базовых школ РАН.

Кроме того, рекомендуемыми компонентами вносимых в программы изменений могут стать:

формирование индивидуальных учебных планов;

применение сетевой формы реализации образовательных программ с привлечением потенциала научных и педагогических кадров образовательных организаций высшего образования, научных организаций;

использование ресурсов детских и мобильных технопарков «Кванториум», региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, создание которых входит в основные показатели федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В соответствии с письмом РАН в адрес Президента Российской Федерации для реализации данного проекта в Волгоградской области определены 3 школы:

МОУ «Гимназия № 1 Центрального района Волгограда»,

МОУ «Гимназия № 7 Красноармейского района Волгограда»,

МОУ «Лицей № 5 имени Ю.А. Гагарина Центрального района Волгограда».

Региональным координатором от научно-образовательных центров поддержки базовых школ РАНв Волгоградской области является ФГБОУ ВО«Волгоградский государственный технический университет», куратор - И. Л. Гоник, к.т.н., проректор по учебной работе.

Подготовка молодых кадров для отечественной науки требует целостного и системного подхода, начиная с уровня общего образования. Необходимо создавать дополнительные условия для развития у обучающихся исследовательских умений, творческих способностей, готовности решать нестандартные задачи в области науки и высоких технологий.

Это требует активного привлечения в общеобразовательные организации ученых научных центров и преподавателей высших учебных заведений, обладающих фундаментальными научными знаниями, умениями экспериментальной и поисковой деятельности.

Их участие в образовательной деятельности базовых школ РАН позволит выявлять и обучать способных, талантливых школьников, организовать их более основательную профильную и углубленную, а также предпрофессиональную подготовку для формирования будущих молодых ученых, осознанного выбора современных профессий в наукоемких отраслях экономики.

Обучающиеся базовых школ РАН получат новые возможности осваивать современные методы научных исследований; оценивать и рассчитывать достоверность, воспроизводимость и значимость полученных результатов; самостоятельно получать новые научные знания, выдвигать и верифицировать гипотезы; проводить поисковые работы, решая задачи без заранее известного результата; работать в школьных научных сообществах под руководством известных ученых.

Проект базовых школ РАН состоит из 108 учебных организаций и охватывает 32 региона Российской Федерации.

Этот новый виток в системе общего образования с большим оптимизмом и желанием был поддержан единогласно сотрудниками и администрацией МОУ лицей №5 имени Ю. А. Гагарина, а также руководством департамента по образованию администрации Волгограда и комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

Из предложенных моделей базовых школ было решено выбрать школу-лабораторию, в которой организуется научно-исследовательская деятельность обучающихся с использованием существенной лабораторной базы (как собственной, так и научной организации, ведущего регионального университета)

Работы по внедрению данного Проекта  уже идут полным ходом. В комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области

9 августа состоялось третье селекторное совещание по вопросу о реализации проекта по созданию базовых школ Российской академии наук. На селекторном совещании от региона присутствовали: первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области - Е. Г. Логойдо, проректор по учебной работе  ФГБОУ ВО «ВолгГТУ» - И. Л.Гоник, представители департамента по образованию администрации Волгограда и образовательных учреждений базовых школ РАН.

Впереди еще много работы, но по-другому и нельзя. На Сталинградской земле «Ни шагу назад!»Ведь впереди - будущее России!