Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Участник Ассоциации лучших школ

Юниор

Баннер
Устный журнал «Народная карусель»
30.10.2018 12:12

Ежегодно в нашем лицее проходит множество познавательных и культурных мероприятий, одним из таких является устный журнал «Мы живем на одной планете». 26 октября состоялся выпуск устного журнала на тему «Народная карусель», участниками и зрителями которого стали лицеисты 6-ых классов, учителя и родители. Талантливые, активные и задорные шестиклассники «пролистали» свой журнал «Народная карусель», на страничках которого продемонстрировали культурные традиции, песни, танцы и предметы быта русского народа.


Первыми свой журнал показали ребята из 6Г класса. На сцене они себя представили посетителями музея «Искусство русского народа». Современным было и их поведение в музее – нахлобученные по самые носы капюшоны, в наушниках и жвачкой во рту они не слушали «экскурсовода» Ксюшу Скорик, а «родительницу» Арину Курдюмову завалили просьбами пойти в Макдональдс и на американские горки. Не выдержав такого поведения, «экскурсовод» Ксюша Скорик «заморозила» ребят, тем самым «погрузив» их в искусство русского народа. Ребята на сцене и зрители в зале услышали рассказ о старинном русском народном промысле – Хохломской росписи. Рассказ экскурсовода сопровождался русскими народными частушками и плясками.


Следующий журнал был посвящен традиционной русской обуви – валенкам. Лицеисты 6А класса рассказали об истории валенок, их изготовлении, о роли валенок в русском быте и современной жизни. Песня «Валенки» в исполнении Полины Шевченко плавно перешла в современный задорный танец ребят 6А класса.


На смену «Валенкам» пришла Масленица от 6В класса - один из самых весёлых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Перед зрителями на сцене появились главные атрибуты масленицы – стол с расписным самоваром и блюдом с блинами. Зрители услышали рассказ об обрядах и традициях Масленицы, о каждом дне масленичной недели: понедельник – встреча, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки и Прощеное воскресенье. И в заключение, как на настоящем празднике, на сцену вынесли чучело Масленицы в сопровождении стихов и колядок. Сожжение чучела Масленицы, которого возможно ожидали некоторые из зрителей,было отложено до весны следующего года.


Последними страницы устного журнала перелистали ученики 6Б класса в своем выступлении о «генерале» русского стола – самоваре. Они рассказали о традициях русского чаепития, исполнили частушки о самоваре под аккомпанемент баяниста Яна Старовойтова. Ну и самое большое впечатление на зрителей произвёл великий русский Самовар, важно покачивавшийся в такт музыки и танца, исполненного девочками 6Б класса одетыми, в русские сарафаны.

Приятным сюрпризом для всех участников устного журнала стало угощение от 6Б класса. Ирина Викторовна Рябикина, как и её ученицы, одетая в русский сарафан, раздала именинникам и классным руководителям 6-ых классов связки баранок для традиционного угощения во время чаепития в классах.

Эх, какой весёлый и вкусный получился в этот раз устный журнал!

Фотоальбом Устного журнала - https://vk.com/album-64948812_257496331


Ну и я, Александра Грачева (автор публикации – от ред.), опробовала себя в роли русского самовара.