Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Участник Ассоциации лучших школ

Юниор

Баннер
Память должна жить вечно!
08.02.2018 09:15

Никто и никогда не узнает, сколько тысяч мирных женщин, стариков,

детей погребено в земле Сталинграда - и об этом нельзя забывать никогда.

Сталинградская битва – одна из крупнейших и переломных битв в Великой Отечественной войне. Победа в ней принесла Сталинграду мировую известность: Сталинград известен как символ победы добра над злом. Не счесть погибших, защищавших нашу Родину и не вернувшихся с войны. Но в ходе этой битвы погибли тысячи мирных, ни в чем не повинных людей…


Далеко за пределами Волгограда известен музей «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда».  Он был открыт 1 июня 1993г. Основателем и руководителем музея являлась Юлия Владимировна Кулешова, член ассоциации «Дети военного Сталинграда». Юлия Владимировна училась в нашей школе, школе №8... до войны. Многие материалы и экспонаты зала «Дети и война» были собраны ее руками.

В зале «Дети войны» экскурсанты узнают о том, как много пришлось пережить детям в период Сталинградской битвы, о концлагерях на территории области, о подвигах юных защитников Сталинграда, о детских домах, о жизни детей после освобождения.

Лицеисты 10Г класса в этом музее бывали не раз, но рассказ экскурсовода – Лилии Александровны Бондаревой тронул их души, с неподдельным интересом, на одном дыхании они слушали, смотрели, запоминали...

«Я совершенно забыла о том, что уже была здесь. Рассказ экскурсовода поразил меня своей эмоциональностью, глубоким неподдельным переживанием.  То, что пришлось пережить маленьким детям и нашим сверстникам, нельзя забывать...» (Полина Гришина).


«Очень досадно становится от осознания того, что мы, скорее всего, последнее поколение, которое может встретиться с участниками страшных событий 1941 – 1945 гг. Мы должны запомнить, и рассказать о тех событиях своим детям с гордостью. Память должна жить вечно» (Анастасия Щелянова).

Фотоальбом экскурсии - https://vk.com/album-64948812_251244418

Руководитель музея «История школы № 8 – лицея № 5» И.М.Степанченко