Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
Баннер

Юниор

Баннер
В преддверии памятной даты
Интересное - Новости
11.01.2018 16:25

В дни памятных дат мы часто говорим о том, что во времена Великой Отечественной войны Сталинград был сильно разрушен... Были даже предложения оставить руины как напоминание потомкам, а новый город строить на новом месте. Но что это был за город, какие в нем стояли здания, где жили и работали сталинградцы?

Этими вопросами уже задавались наши лицеисты. В рамках проектно-исследовательской деятельности была написана работа «Прогулки по городу, которого нет...» (Арсений Жадан, выпускник 2015 г.). Его работа основана на материалах исследований кандидата технических наук, почетного архитектора РФ, профессора ВолгГАСУ Петра Петровича Олейникова. «Прогулка...» имеет немало уникальных исторических фактов.

Но в последние дни уходящего года, 22 декабря, учащиеся 10 «Г» класса смогли совершить подобную «Прогулку» по уникальной фотодокументальной выставке «Улицы Сталинграда», открывшейся в музее «Память». Выставка посвящена сравнительно короткому периоду жизни нашего города - 1943-44 годам.


В экспозиции представлены более 100 фотографий из коллекции музея-заповедника «Сталинградская битва», запечатлевшие все районы Сталинграда с севера на юг, с сохранением довоенного административного деления (Тракторозаводский, Баррикадный, Краснооктябрьский, Ерманский, Дзержинский, Ворошиловский, Кировский районы). По ним можно оценить масштаб разрушений, ущерб, который был причинен городу. Кроме того, приведены документы о численности населения до и после Сталинградской битвы из Государственного архива Волгоградской области и Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького.


На фотографиях запечатлены как известные места и объекты - завод «Красный Октябрь», набережная, площадь Павших Борцов, - так и здания, которые не были восстановлены, - дом Заболотного, кафе «Метро», Дом Инжкоопстроя, Авиагородок и другие.

Ребята с большим интересом открыли для себя «новый, неизвестный» и такой родной для них город. «Несмотря на смешение стилей, это был красивый новый город. Мирный город, оказавшийся стойким солдатом...»

Фотоальбом экскурсии - https://vk.com/album-64948812_250456286

По материалам музея-заповедника «Стлинградская битва», руководитель музея истории школы №8 – лицея №5 И.М.Степанченко