Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Участник Ассоциации лучших школ

Юниор

Баннер
22 июня - День скорби и памяти. "Волна памяти: уроки прошлого для мирного будущего".
22.06.2017 10:48

Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.


С этих строк сегодня началась линейка "Волна памяти" в лицейском лагере "ИВолга". Ребята сегодня пришли в белых блузках и пилотках в знак уважения к тем, кто защищал нашу страну, наш город, кто погиб. На линейке педагоги настроили ребят, чтобы лицеисты понимали, какой это был трагический и страшный день для жителей нашей страны - 22 июня 1941 года. Ещё вчера люди играли свадьбы, был выпускной вечер, в городском саду играл духовой оркестр. С субботы на воскресенье люди уснули мирными жителями, мечтающими о счастливом будущем, о завтрашнем дне. Утро встретило их войною. "Смерть вела парад-алле".


 В таком серьёзном настроении дети отправились на тихое шествие по улице Мира. Первая отстроенная улица после войны. На улице Мира, 11 их ждали сотрудники магазина "Книги", которые приготовили свечи и белые шары. Очень символично, что именно первый отстроенный после войны магазин на улице Мира был именно "Книги", поэтому акция "Свеча памяти", которую они провели с ребятами, очень значима и для работников просвещения и для ребят, увидевших, что не только в их родной школе помнят о страшном дне - начале войны. Прохожие останавливались, чтобы вместе с лицеистами почтить память погибших, помолчать, услышать слова Левитана о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.


Именно эти слова и голос Левитана позволяют глубже понять и прочувствовать то, что чувствовали наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, услыхав эту страшную весть. Видно было, что дети прониклись и прочувствовали: серьёзные лица, слезы на глазах, тишина... И под звон колокольчиков в небо устремились белые шары - символ памяти.
А ребята продолжили своё шествие по улице Мира к Вечному огню для возложения цветов. Вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Ивановичем Бочаровым, Главой Волгограда Андреем Владимировичем Косолаповым, возложили цветы к Вечному огню, поклонившись, в полном молчании.


22 июня - страшная дата. Но забывать её ни в коем случае нельзя. 
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть...
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть....

Фотоальбом - https://vk.com/album-64948812_245041727