Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер
28 января. День в истории
Интересное - Новости

В 1611 году родился Ян Гевелий - польский астроном, конструктор телескопов, градоначальник Гданьска и наследственный пивовар. Самый большой из его телескопов имел 50 метров в длину и подвешивался на столбе при помощи системы канатов и блоков. Первый научный труд Гевелия - «Селенография», детальное описание видимой поверхности Луны.

alt


«Любимец королей и принцев, сам принц астрономов», - гласит надпись на медали, отчеканенной в его честь.
Он открыл 4 кометы, описал 1564 звезды, 11 новых созвездий и завершил свою жизнь с астрономической точностью - ровно через 76 лет, 28-го января 1687 года.


"Если история способна научить чему-нибудь, то прежде всего осознанию себя самих, ясному взгляду на настоящее", - утверждал выдающийся русский историк, академик Василий Ключевский, родившийся в такой же день 1841 года.
«Историк задним умом крепок, - говорил Ключевский. - Он знает настоящее с тыла, а не с лица. Это недостаток ремесла. Как кривизна ног у портного. Отсюда оптимизм у историков, их вера в нескончаемый прогресс, ибо зад настоящего краше его лица».
Блестящий оратор, мастер экспромта, профессор русской истории, Ключевский собирал переполненные аудитории на лекциях в Московском университете. "Русский ум ярче всего сказывается в глупости", - с восторгом выводили студенты в конспекте очередной "перл" Василия Осиповича.


28 января 1853 года, родился Владимир Соловьев, один из великих русских мыслителей XIX века, выдающийся философ и знаменитый поэт своего времени, считающийся одним из предтеч русского символизма 1900-х годов, на творчество которого во многом ориентировались Александр Блок и Вячеслав Иванов.
Соловьев - проповедник идей богочеловечества и всеединства. Его называют апостолом «космического разума», «рыцарем-монахом», «последним великим гностиком» и «немым пророком», утверждавшим «священную войну во имя священной любви».
«Через Соловьева, - писал Вячеслав Иванов, - «русский народ ocoзнaл cвoe пpизвaниe - дo пoтepи личнoй дyши cвoeй cлyжить нaчaлy Цepкви вceлeнcкoй. Koгдa пpиблизитcя чaeмoe цapcтвo, кoгдa зaбpeзжит зapя Гpaдa Бoжьeгo, избpaнныe и вepныe Гpaдa вcпoмнят o Coлoвьeвe кaк oб oднoм из cвoиx пpopoкoв».


В один день с Владимиром Соловьевым, 28 января 1853 года, в Гаване родился Хосе Марти – поэт, писатель, журналист, лидер освободительного движения Кубы от испанского владычества, прозванный на родине «апостолом независимости». Уже в 16 лет он начал издавать газету "Свободное отечество", а когда пламенные статьи Хосе и его стихи начали появляться в аргентинской газете "Ла насьон", он стал известен во всей Латинской Америке. Его дважды высылали с Кубы. После второй высылки он обосновался в Нью-Йорке, собрал своих сторонников и 11 апреля 1895 года высадился на остров с вооруженным отрядом (полвека спустя то же самое проделал, как мы знаем, Фидель Кастро, считающий себя наследником Марти). Через месяц после высадки, в бою с испанскими войсками, Хосе Марти был убит. Испанцы ушли с Кубы только через семь лет после его смерти. 
На Кубе Хосе Марти считается национальным героем. Его портрет вот уже много лет традиционно изображается на купюре 1 кубинский песо, причем при всех денежных реформах и независимо от того, проамериканский был при этом режим Батисты или коммунистический Фиделя Кастро.

Актер, который появился на свет в этот день 1912 года, навсегда остался прекрасным сказочным принцем. Уже более 60 лет прошло со дня выхода на экраны фильма «Золушка», в котором ученик Мейерхольда, народный артист РСФСР Алексей Анатольевич Консовский сыграл эту, пожалуй, самую волшебную роль в своей жизни. 
«Сказочный образ труден для актера, - говорил он, - Надо очень верить в то, что делаешь, как верят дети в свою игру, — с удивительной отдачей и совершенностью наивности фантазии».
Потом было множество других, не менее интересных и запоминающихся ролей, и конечно, работа на радио. Многим хорошо знаком голос Консовского: актер был мастером дубляжа. Он читал письма Есенина и Пушкина, дневники Дзиги Вертова; озвучивал ленты итальянского неореализма; и подарил свой голос героям знаменитых мультфильмов «Аленький цветочек», «Три толстяка», «Капризная принцесса», «Стойкий оловянный солдатик». В «Снежной королеве», например, его голосом говорит Олень.
Скончался народный артист России Анатолий Консовский в 1991 году.

1938
Леонид Иванович ЖАБОТИНСКИЙ
тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе (1964, 1968).

1949
Петр Ильич ВОРОБЬЁВ,
хоккеист, тренер.

В рижском «Динамо» был центральным нападающим звена, в котором играл Хелмут БАЛДЕРИС. Сам сыграл 205 матчей, забросил 120 шайб, входил в состав второй сборной СССР. Как тренер приводил к победе на чемпионате мира молодежную сборную России, с московским «Динамо» и ярославским «Локомотивом» выигрывал первенство России. Готовил сборную Латвии к чемпионату мира 2006 года. Сегодня заслуженный тренер России Петр Воробьев во главе подмосковного «Химика».

1949
Леонид ЛИТВИНЕНКО,
десятиборец, серебряный медалист Олимпийских игр 1972 года, когда в призеры его вывел прекрасный результат в последнем виде программы — беге на 1500 м.

1968
Ольга Игоревна КАБО

киноактриса

 

СОБЫТИЯ

1741

Поддерживавший временщика БИРОНА кабинет-министр Алексей Петрович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН после его падения приговорен к четвертованию, замененному ссылкой в деревню.

Судьба не в последний раз ввергала его в пучину и возносила ввысь. Пройдет несколько лет — и он станет канцлером, будет возведен в графское достоинство. В 1759 году все повторится: приговор к смертной казни, помилование, ссылка. Возмещением за опалу станет звание генерал-фельдмаршала, но Бестужев-Рюмин больше не станет вмешиваться в государственные дела.

1762

Прибывший в Сенат император ПЁТР III подписал указы о возвращении из ссылки бывших политических врагов, в том числе и генерал-фельдмаршала МИНИХА.

Тогда же император после ознакомления с проектом графа П. И. ШУВАЛОВА об изъятии из обращения медной и порченой монеты с заменой ее монетами из серебра и золота издал указ о чеканке монет по новым образцам, а скоро дело дойдет и до другого предложения графа — учреждения Государственного банка.

Император также приказал Сенату иметь попечение о Петербурге, строение которого происходит весьма обширно и по большей части деревянное, надобно это ограничить и производить строение каменное, хотя и не очень пространно, но регулярно и более в вышину, нежеле в широту. Скоро все эти предложения также обретут форму указов.

В заключение Петр III объявил: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, и когда военное время будет, то они все явиться должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступается».

Эти слова об освобождении от обязательной государственной службы были встречены с ликованием и на следующий день, когда восторг немного утих, имели необычное продолжение.

1820

Русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Восток» (командир капитан 2-го ранга Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН) и «Мирный» (командир лейтенант Михаил ЛАЗАРЕВ) открыла Антарктиду.

Что Земля — шар и на юге суша преобладает над водой, полагали еще древнегреческие мыcлители. Великий географ ПТОЛЕМЕЙ даже утверждал, что южный материк заселен живыми существами, которых он назвал антиподами. В поисках неизвестной земли голландцы открыли Австралию, а великий мореплаватель англичанин Джеймс КУК первым пересек Южный Полярный круг и опустился ниже 71 градуса южной широты, но увидел перед собой только бесконечные льды. Честь открыть материк выпала русским мореплавателям.

К этому времени они имели опыт кругосветных путешествий, а победа в войне с НАПОЛЕОНОМ позволила росийским адмиралам внушить царю АЛЕКСАНДРУ I мысль о том, что настала пора совершить подвиг и ради науки. Были организованы две экспедиции — в Арктику и Антарктику. Отправленные на Север шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» были затерты льдами, а южную экспедицию ждал большой успех. Руководить ею должен был капитан 1-го ранга Макар РАТМАНОВ, но из-за его болезни всю подготовку к плаванию вел Лазарев. За 2 месяца до отплытия начальником экспедиции назначили Беллинсгаузена. Оба шлюпа были построены русскими мастерами, их экипаж составляли 117 человек на «Востоке» и 73 на «Мирном». В плавание отправились 16 июля 1819 года. Дания, Англия, Бразилия, а оттуда — прямо на юг.

На Новый год встретили первый айсберг. На неизвестных островах сплошной стеной стояли пингвины, но одуряющий запах гуано (метровых пластов их экскрементов) делал невозможной высадку. Пробиваясь сквозь ледяные горы, когда любое столкновение с ними могло оказаться роковым, и не думая о возвращении, русские моряки 28 января вышли к сплошному барьеру высокого льда. В феврале путь им вновь преградил ледяной барьер. Это позволило сделать вывод, что перед ними «льдинный материк». На обратном пути к прочим опасностям добавились частые бури. Морякам выдавали полуденную порцию водки и по стакану пунша с сахаром и лимоном. После 138-дневного плавания в антарктических водах экипажи не потеряли ни одного человека и вообще не имели больных! Летом перезимовали (в Южном полушарии все наоборот) в австралийском порту Джексон, а потом вновь направились к Южному полюсу, открыв остров Петра I и берег Александра I и завершив полный обход Антарктиды по открытой воде.

Через 2 года экспедиция вернулась в Кронштадт. Оказалось, что бороться со льдами легче, чем преодолеть равнодушие чиновников. Лишь в 1831 году после вмешательства НИКОЛАЯ I тиражом 600 экземпляров удалось издать отчет об экспедиции. Напрасно Беллинсгаузен доказывал, что материалы экспедиции надо публиковать немедленно, иначе иностранцы оспорят открытие русских моряков. Так ведь и случилось: англичане долгое время называли первооткрывателем морского офицера Эдуарда БРЭНСФИЛДА, а американцы — охотника на котиков Натаниэла ПАЛМЕРА. Вахтенные журналы обоих шлюпов тогда были утеряны, и только в 1963 году научный мир узнал о забытой в архивах рукописной карте Беллинсгаузена на 15 листах ватмана с пометками о встреченных льдах, температуре, ветре, давлении в тех широтах.

1838
16-летний Федор ДОСТОЕВСКИЙ зачислен в Главное инженерное училище.

1918
Совнарком принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

1918
Принят декрет СНК «О Революционном Трибунале Печати».

Из декрета: «1. При Революционном Трибунале учреждается Революционный Трибунал Печати. Ведению Революционного Трибунала Печати подлежат преступления и проступки против народа, совершаемые путем использования печати.

2. К преступлениям и проступкам путем использования печати относятся всякие сообщения ложных или извращенных сведений о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа, а также нарушения узаконений о печати, изданных Советской властью».


1945
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

1998

В городе трех революций родился Городской Кот, совершивший бескровный переворот в мире русского Интернета, благодаря чему уже миллионы подписчиков имеют возможность бесплатно получать по электронной почте рассылки по самой разнообразной тематике. Сервер Citycat.ru продолжает благополучно существовать, на него переехал и проект «Этот день в истории», а служба рассылок выделилась в Subscribe.ru.

 

по материалам сайта http://www.myjulia.ru/post/338663/