Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер
Праздник «Солдатская каша» в лицее.

6 февраля с самого утра в лицее началась суматоха. Все лицеисты, как настоящие разведчики, выглядывали в окна, выходящие во двор, А там… приехала военная машина, во двор вынесли столы, развернули полевую кухню. Солдаты в военной форме суетились возле машин, потянуло… не запахом дыма, а ароматом чего-то съестного и вкусного.

Повезло тем классам, где окна кабинетов выходили во двор. Ребята, не отрываясь от уроков, могли наблюдать за тем, что происходило во дворе, и ждать сигнала, подняться и идти во двор. В этот день в лицее состоялся праздник - «Солдатская каша».

Каждый из классов по расписанию прерывал урок и лицеисты, одевшись, спускались во двор, где настоящая полевая кухня угостила всех гречневой кашей с тушенкой.

Я решила познакомиться с гостями и провела короткую беседу с начальником продовольственной службы Воинской части 98540 Дмитрием Николаевичем Ушаковым:

Корр.: - Дмитрий Николаевич, с какого возраста вы начали задумываться о профессии, связанной с военным делом? Как это отражалось?

Д.Н.: - С детства я считал, что военная служба - одна из самых престижных профессий. Мой прадед Ушаков Сергей Петрович участвовал в военных действиях и героически погиб. Первые азы любви к военному делу у меня появились в 5-ом классе, при изучении ОБЖ. А во дворе с ребятами играли в зарницу. А сейчас занимаюсь любимым делом.

Корр.: - Для чего, по-вашему, детям нужны такие мероприятия?

Д.Н.: - Такие мероприятия развивают морально-патриотические качества будущих юных защитников Отечества.

Об организации работы полевой кухни в лицее я расспросила директора Ларису Александровну Тропкину:

Корр.: Лариса Александровна, кому принадлежит идея организации «Солдатской каши»?

Л.А.: - «Солдатская каша». Под таким названием мероприятие проходит у нас уже 15 лет в нашем лицее. Проходит оно в дни празднования победы под Сталинградом и 9 мая. Мы приглашаем к себе ветеранов. В нашей мастерской, где девочки занимаются на уроках «Технологии», они варят кашу, угощают ветеранов и готовят концерт. В этом году наши юнармейцы предложили сделать настоящую кашу в походной кухне. Нам эта идея очень понравилась, потому что мы мечтали давно попробовать организовать работу полевой кухни в лицее. И, помня, как в прошлом году все радовались во время Масленицы огромному самовару, и все лицеисты с удовольствием пили чай во дворе лицея, подумали: наверное, поесть солдатской каши всем вместе тоже будет неплохо. Мы не прогадали, действительно, чувствуется объединение лицеистов, все и с благодарностью, и с удовольствием ели на лёгком морозе, вокруг чистый снег, полевая кухня, настоящие солдаты. Но это не только ради развлечения, конечно. Самая главная задача - почувствовать хоть малую толику того, что могли испытывать наши прадеды, которые отстаивали нашу землю. И вот эта солдатская каша могла кого-то спасти, потому что часто людям, особенно здесь, в Сталинграде, не было возможности ни поесть, ни попить. И только такие полевые кухни могли накормить людей. Нам бы хотелось, чтобы лицеисты об этом помнили. Для этого утром в каждом классе лицея прошли информационные минутки о том, что такое солдатская каша. Поэтому это мероприятие и информационное, и патриотическое, и образовательное, и в то же время есть развлекательный момент.

Корр.: - А как вам солдатская каша?

Л.А.: - Мне очень понравилось. Наши ожидания оправдались. Вот так мне и представлялась полевая кухня: форма, дымок, и каша, наверно, кажется, от этого необыкновенно вкусной. Хотя сегодня не сильный мороз, но постоять немножко на улице, и ты начинаешь мёрзнуть. Я видела, как ребята начинали дрожать от холода. И вот именно в этот момент ты начинаешь понимать, как тяжело было людям, не просто быть на морозе, а ещё и воевать. Всегда задаю себе вопрос: А как они могли выстоять в эти тяжёлые времена?

Также солдатскую кашу отведал заместитель директора библиотеки имени Горького Павел Валерьевич Тимочёв:

П.В.: - Если честно, попал я сюда по чистой случайности. Пришел по работе к Ларисе Александровне, как депутату Волгоградской городской Думы, а тут каша… Мне очень понравилась. Ел бы такую всегда.

Корр.: - А как вы считаете, как такие мероприятия должны повлиять на юных лицеистов?

П.В.: - Дети должны увидеть питание военных, понять, как тяжело было в военное время, вспомнить тот ужасный февраль 1943 года.

Мне кажется, что 6 февраля, день «Солдатской каши», запомнится многим лицеистам. Это был яркий, эмоциональный и сытный день!

Удалось отведать кашу и мне, корреспонденту лицейского журнала «ЛИРА» Александре Грачёвой, ученице 6Б класса. Присоединяюсь к восторгам лицеистов - каша и мне понравилась!

Фотоальбом праздника «Солдатская каша» -